의사들이 먹지 말라는 '최애 음식' 베스트 5

세상에는 맛도 좋고 몸에도 좋은 음식들이 많다. 그러나 맛은 좋지만 몸에 좋지 않은 음식들이 더 많다. 

과연 의사들이 권유하지 않는 음식 베스트 5를 알아보자.



5위 '라면'

라면이 몸에 안 좋다는 것은 굳이 식품영양학 전문가가 아니더라도 다 아는 사실이다. 

5위로 선정된 이유는 다름 아닌 높은 나트륨 함량 때문이다. 

나트륨을 과도하게 섭취할 시 뇌 심혈관 질환이나 위암, 신장질환, 골다공증 등이 발생할 수 있다. 



4위 '마가린'

마가린은 값이 싸면서도 고소한 맛을 내기 때문에 버터의 대용품으로 널리 사랑받고 있다. 

이러한 마가린은 정제된 경화유와 식물성 기름을 적당한 비율로 배합한 후에 향료나, 색소, 유화제를 넣어서 만든 것이다. 

그런데 이 과정에서 마가린에는 인체에 해롭고 나쁜 콜레스테롤 수치를 높이는 트랜스지방산이 다량 함유된다. 



3위 '곱창'

쫄깃쫄깃한 식감과 고소한 맛 때문에 술안주로 사랑을 받는 곱창과 막창 역시 몸에 좋지 않은 음식으로 선정됐다.

소나 돼지의 배설물이 담긴 부위로 만드는 곱창과 막창은 위생 문제에서 취약하다.

또한 한눈에 봐도 엄청난 양의 지방은 곱창과 막창이 건강에 좋지 않은 음식이라는 것을 부인할 수 없게 만든다.

여기에 있는 지방은 불에 굽다가 탈 경우 다이옥신과 같은 발암 물질을 만들어 낼 수 있으니 특히 주의해야 한다.



2위 '육가공식품'

소시지와 햄 등 남녀노소 모두에게 사랑을 받는 육가공식품은 안타깝지만 몸에 좋지 않은 음식에 올랐다.

육류를 가공해서 만드는 소시지와 햄은 만드는 과정에서 아질산염과 질산염 등 인체에 해로운 첨가제가 들어간다. 

또한 포화지방과 트랜스지방의 비율이 높아 불에 직접 가열하면 대표적인 발암 물질 PAH(다핵 방향족 탄화 수소 화합물)가 발생한다.



1위 '탄산음료'

무더운 여름 날씨에 안성맞춤인 탄산음료가 1위를 차지 하였다.  잠깐의 시원함을 느끼기 위해 탄산음료를 마시는 것은 되도록 삼가는 것이 좋다.

탄산음료에는 엄청난 당분이 들어가 있고, 칼슘의 흡수를 방해하는 인산이 많이 함유돼있다. 

또한 영양소는 거의 없을 뿐만 아니라 탄산음료를 많이 마시면 비만과 당뇨, 심장질환 등 성인병이 발병할 수 있다.

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