매운 음식을 먹고 꼭 챙겨먹어야 하는 음식

1. 우유

우유에 함유된 카제인은 캡사이신을 분해시켜준다.

매운 음식을 먹고 혀가 너무 아프다면 우유 한컵을 다 마시는 것을 추천한다.



2. 설탕

매운 음식 먹은 후 설탕 숟가락을 입에 물고 있거나 설탕 큐브를 빨아 입에 녹여주기만 하면 된다.

설탕에 묻어나오는 단맛이 혀에 매운맛을 흡수 하기 떄문이다.



3. 레몬

레몬은 입안에 매운맛을 중화 시켜주는 효능을 가지고있다.

신맛이 강하면 단맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛  이 모든 감각을 넘어서기 떄문에 레몬이 효능이 좋다.



4. 꿀

꿀에 있는 단맛이 매운맛의 고통을 낮춰주며 따듯하며 부드러운 식감이 입안에 남아 매운맛을 흡수한다

이때 입술에도 꿀을 발라주면 퉁퉁 부은 입술까지 가라앉혀주는 효과도 있다.



5. 땅콩 버터

정말 매운맛에 아린 혀에는 땅콩 버터가 최고라고 말해도 될정도에 효과를 가지고 있다.

땅콩버터가 혀를 덮으면 매운 기운이 점차 사라지고, 땅콩의 지방과 설탕의 탄수화물이 입안을 차분하게 해준다.







 
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